Курорты о. Кипр
Итак, на Кипре существует шесть курортов:
А теперь мы расскажем о плюсах и минусах каждого курорта на Кипре:
Пафос
Это спокойный курорт, с размеренным ритмом жизни. Он идеально подойдет для семейного отдыха с детьми.
Лачи и Полис
Это идеальное место для тех, кто страшно устал от суеты и не находит желанного вдохновения на людных популярных курортах. Здесь множество спокойных и уединенных мест, где можно наконец остановиться, побыть наедине с прекрасной природой и собственными мыслями.
Лимассол
Второй по размеру город Кипра после Никосии. А еще это самый "русский" город. Поэтому здесь проще всего, поскольку и в отелях, и в магазинах, и в ресторанах присутствует русскоязычный персонал.
Ларнака
Это очень комфортный город для спокойного отдыха (в отличии от Лимассола — крупного делового центра с большим количеством местного населения),
подходит для отдыха в ремя года (в отличии от Айя Напы и Протараса, где жизнь по окончании туристического сезона замирает).
Айя-Напа
Самый знаменитый курорт Кипра, расположившийся в восточной его части. Здесь в период с мая по октябрь жизнь цветет разними красками. А еще это самый молодёжный город Кипра, который славится своей ночной и клубной жизнью. С наступлением темноты центр Айя-Напы оживает и наполняется красками. С вечера до утра, всю ночь напролет народ танцует, радуется и веселится.
Протарас
Это уютный посёлок для уединённого отдыха, который находится всего лишь на десять километров восточнее Айя Напы. Протарас от Айя Напы разделяет Мыс Каво Греко − любимое "туристическое" место.
Информация о Кипре
География
Кипр — один из самых больших и популярных островов Средиземного моря.
Он прекрасен, как богиня красоты и любви Афродита, вышедшая из морской пены у берегов Кипра. Горы, сосновые леса, цитрусовые рощи, золотистые пляжи и мягкий климат создают неповторимый образ этого места.
Ландшафт Кипра горный, на его территории расположен крупный горный хребет, который протянулся по береговой линии на северо-востоке острова. Главная вершина хребта – гора Аркоманда, покорить ее можно, преодолев 1023 метра.
На западе острова находится еще больший горный массив – Троодос, главная вершина которого уходит ввысь на 1952 метра.
Остров разделен на две части — греческую и турецкую.
Основная часть отелей Кипра представлены на юге — в греческой части.
Климат
Лето на острове жаркое и без осадков.
В самые теплые месяцы температура воздуха на острове варьируется от +25 до +40 градусов, что несомненно радует туристов.
Зима на Кипре теплая, кратковременные осадки, средняя температура воздуха равна +10 — +20 градусов, а в горных районах может опускаться до -4 — — 7.
Средняя температура воды в море летом +24, зимой опускается до +14 градусов.
Сезон
Самый высокий туристический сезон на Кипре летом, а также в начале осени, когда летний зной уходит, а море все еще теплое.
Пик сезона выпадает на конец лета июль и август – в этот период кипрские отели заполнены максимально, а температура воздуха днем доходит до +40 градусов.
Кухня
Основные местные кулинарные традиции зародились под влиянием греческой кухни, а также турецких и арабских культур.
На острове большое внимание уделяется рыбным блюдам и морепродуктам, которые здесь в изобилии.
Традиционная кипрский перекус – шашлык в лепешке, а в качестве основного блюда местные житили предпочитают запеченную свежую рыбу или жаренную на углях баранину.
В салаты добавляют много сыра, а на сладкое подают рисовую кашу с орехами и корицей а также халву и фрукты с медом.
Оригинальный алкогольный напиток Кипра – виноградный самогон, Зивания, он содержит 80% спирта и очень нравится туристам.
Валюта и банки
Основная валюта на Кипре - евро.
Аренда автомобиля
По закону на Кипре арендовать автомобиль можно только с 25-летнего возраста, имея при этом минимум 3 года водительского стажа, однако частные компании могут сдать машины туристам, достигшим 18 лет.
VIP-услуги в аэропорту Мале
Туроператор «Corona Travel» заботится о том, чтобы во время отдыха Вы чувствовали себя максимально комфортно.
Что входит в услугу Corona Travel Exclusive?
Туроператор «Corona Travel» — ваш надежный партнер в мире премиум туризма!
Дайвинг на Кипре
Для занятия дайвингом на Кипре есть все необходимое:
Лучшее время для дайвинга на Кипре
На Кипре весь год благоприятен для занятия дайвингом.
Температура воды комфортная зимой и летом. В зимний период она не опускается ниже шестнадцати градусов тепла. Но все-таки выделяют более приемлемые период для дайвинга, такой как, с мая по ноябрь.
Лучшим временем для занятия дайвингом считается бархатный сезон. На Кипре он приходится на конец лета и начало осени
Самые интересные места погружения на Кипре
Дайвинг в Ларнаке
В Ларнаке находятся самые популярные дайв-сайты для погружения.
Рядом с городским пляжем на глубине находится легендарный затонувший паром Zenobia Длина судна – 160 м, а вес – около 10500 т. Масштабный и таинственный паром, изучение которого превратится в незабываемое приключение.
Дайвинг в Айя-Напе
Именно здесь находится одно из самых часто посещаемых мест для погружения на Кипре – залив Green Bay.
Дайвинг в Пафосе
Здесь обязательно стоит погрузиться в районе рифа «Амфор», где на дне лежат останки галер и трирем. Допустимая глубина для погружения – до 10 м.
Дайвинг в Лимассоле и Писсури
Один из самых интересных объектов здесь – Big Country.
Это многоуровневые скалы, состоящие из небольших пещер и убежищ для жителей глубин. Таинственное и живописное местно, находящееся на глубине 23 м.
Виза на Кипр для россиян в 2022 г.
Нужна ли виза на Кипр российским гражданам в 2022 году?
Виза на Кипр технически нужна, однако её оформление занимает всего10 минут и не требует вашего присутствия в визовом центре и консульстве.
Стоимость визы на Кипр в 2022 году
Тут всё зависит от Вас, с какой целью и на какой срок вы отправляетесь на прекрасный остров Афродиты. Если говорить просто простым языком, то при стандартной двухнедельной поездке с туристическими целями можно оформить так называемую Pro-visa, это бесплатно и быстро, срок изготовления в течение суток.
Но тут есть определенные нюансы, например если ребенок не имеет своего паспорта и вписан в родительский паспорт, а также если въезд на Кипр планируется через морской порт Лимассола то заявителю обязательно требуется не однократная виза.
О разных типах виз вы можете прочитать ниже.
Про-визы
Вылет на Кипр строго из России (граждане РФ), при вылете из третьей страны необходимо оформлять национальную кипрскую визу.
Pro-visa дает право только однократного въезда на территорию Кипра в течении 90 дней, по Pro-visa в каждом полугодии турист может находиться на Кипре не более 3 месяцев.
Если туристы планируют круизы или посещение других стран в одном туре, необходимо обязательно ставить многократную визу в паспорт.
Срок действия паспорта для получения Pro-visa более 6 мес. с дня начала тура.
Про-виза оформляется в виде электронного файла, выдаваемого консульством Кипра, который необходимо распечатать и иметь при себе во время регистрации на рейс и при посадке в самолет, в противном случае туристы не будут допущены на борт.
Для оформления про-визы необходимо предоставить:
1. Заполненная анкета для про-визы на Кипр.
Образец заполнения анкеты для про-визы.
2. Копия первой страницы ОЗП с личными данными туриста (копия должна быть читаема).
Срок оформления – 2 рабочих дня.
При приобретении тура про-виза на Кипр оформляется бесплатно.
Посещение Кипра без оформления кипрской визы/про-визы возможно при наличии
История Кипра
Кипр — остров с древнейшей историей, насчитывающей 11 тысячелетий, его цивилизация — одна из старейших на планете. Здесь найдено самое раннее поселение осёдлого человека, а Ларнака (библейский Киттим) входит в двадцатку самых древних на нашей планете. На Кипре уже в 3 тысячелетии до н. э. существовали медные рудники и производилась медь. Именно отсюда мигрирующие через остров потоки людей распространили эту технологию по всему остальному миру. Недаром именно от названия острова Кипр произошло латинское название меди «Cuprum».
С далёких веков Кипр, стоящий на перекрёстке торговых путей и миграции народов, впитывал в себя наследие десятков культур. Занимая удобное положение относительно трёх континентов, он был важен как для торговли, так и в качестве военного плацдарма. Практически вся история Средиземноморья, как колыбели современной цивилизации отразилась в событиях на Кипре, а где-то он стал главным участником.
Кипр до начала нашей эры
Кипрская история начинается ещё с эпохи мезолита. Самые ранние поселения датируются примерно 8200-м г. до н. э. Одним из важных моментов является появление своего алфавита в конце второго — начале первого тысячелетия до н. э., таким образом, кипрская письменность относится к одной из самых первых в истории.
Со второй половины XIII-го в. до н. э., когда на остров начали переселяться представители микенской культуры, его можно считать частью греческого мира. Дальнейшая экспансия греков распространяет эллинскую культуру и, соответственно, греческий язык как основной, который сохранился по сей день.
Уже тогда на Кипре существовало 13 городов-государств. Развалины некоторых можно посетить на экскурсиях. Пафос, Курион и Саламин сохранились лучше всего и наиболее интересны.
Но не все так просто. В дальнейшем финикийцев вытеснили сначала ассирийцы, а тех, в свою очередь, египтяне. V-й век до н. э. отмечен греко-персидскими войнами, в ходе которых остров был присоединен к Персидской империи, а в последствии освобожден Александром Македонским.
В начале нашей эры, в 58 г. Кипр становится римской провинцией «Купрум». К этому периоду относят самые ценные и дорогие находки: на протяжении трёх веков римского периода экономика Кипра развивалась значительно быстрее чем ранее. Тогда же он официально становится первым государством под управлением христианина.
Средние века
После распада Римской империи, в IV—XII вв. н. э. остров оказался в составе Византии. Многие города были отстроены заново, появились новые: Амохостос, Лимассол и Никосия (тогда Лефкосия), позже ставшая столицей. Девять византийских церквей с хорошо сохранившимися фресками входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Легендарный король Ричард Львиное Сердце тоже успел отметиться в истории острова, захватив его в 1191 г., а затем продав французской династии Луизиньянов. Франки смогли удерживать власть на Кипре триста лет и предоставили режим наибольшего благоприятствования крупнейшим европейским торговым городам — Венеции и Генуе. Памятники периода франкократии на острове весьма многочисленны: готические церкви, крепостные сооружения, дворцы.
Право владения островом Венецианской республике было продано в 1489 г. и продолжалось не более века. В этот период экономика активно растет. Венецианцы обучают местное население различным ремёслам, среди которых особенно хорошо прижилось и развилось производство кружев в деревне Лефкара.
Османский и британский периоды
После захвата турками в 1571 г. остров попадает под власть Османской империи. Считается, что в эти три столетия экономика Кипра стагнировала и была направлена лишь на внутреннее обеспечение, основываясь лишь на сельском хозяйстве.
В 1878 г. за поддержку туркам в русско-турецкой войне власть передана Великобритании. Мечтающие об объединении с Грецией киприоты нередко устраивали восстания, самым крупным из которых стало сопротивление в период с 1955 по 1959 гг. В результате постоянной борьбы Великобритания решает отказаться от прав на остров. В Цюрихе и Лондоне подписываются соглашения, в которых Кипр признаётся независимым.
Современная история Кипра: с 1960-го года и до наших дней
16 августа 1960 г. — подписание декларации о независимости — официальная дата создания Республики Кипр. Великобритания, Турция и Греция отказывались от потенциальных прав на остров и гарантировали безопасность новой Республике.
В 1960 г. на Кипре была создана собственная конституция. Из-за целого ряда положений относительно прав различных этнических групп ее применение осложнялось, что привело к гражданской войне между этническими греками и турками.
Поправки, предложенные президентом Кипра в 1963 г. не устроили турок-киприотов и Турцию. В 1964 г. открытый конфликт пришлось решать Совету безопасности ООН своими миротворческими силами.
Однако он был не последним. Следующий военный переворот инициировала Греция, пожелавшая свергнуть президента Республики за смену вектора действий с присоединения к Греции на полную независимость Кипра. Основываясь на положениях договора по защите суверенитета, 20 июля 1974 г. Турция ввела свои войска. Планируемое временное их присутствие обернулось постоянным, а в 1983 г. было объявлено о независимости Северного Кипра.
С 2004 г. Республика Кипр является членом Европейского союза, однако соглашение о вступлении республики в ЕС дополнено специальным протоколом. Он указывает, что законодательство ЕС в случае с Кипром не будет применяться на территориях, неподконтрольных правительству. После того, как кипрская проблема будет решена, протокол утратит свою силу. Сегодня переговоры о ее решении продолжаются и шансы на объединение острова в виде федерации или конфедерации ненулевые.
у нас всегда есть возможность предложить Вам лучшие условия!
- Встретим Вас в зале прилета
- Поможем оформить багаж и необходимые документы
- Проводим Вас на регистрацию внутреннего трансфера и в зал ожидания
- Организуем Вам трансфер в отель на гидросамолете, катере или внутренних авиалиниях
Предложение не является публичной офертой